… Качество и свежесть яйца характеризует состояние белка: если он жидкий, то яйцо считается свежим.
… Доброкачественность яйца определяют по внешнему виду. Проверяют целостность яйца, цвет и чистоту скорлупы, наличие или отсутствие запаха. Яйца, в которых желток смешан с белком со сгустками крови, непрозрачные при просвечивании и с неприятным запахом, имеющие кровяное кольцо на желтке, а также яйца, при просвечивании которых видны пятна на внутренней стороне скорлупы, непригодны для еды.
… Чтобы определить свежесть яйца, нужно опустить его в пол-литровую банку с водой, в которой растворена столовая ложка соли: свежее яйцо опустится на дно, яйцо средней свежести будет плавать где-то посередине, испорченное яйцо всплывет.
… Хорошо сохраняются яйца в солевом растворе (из расчета 20 г соли на 1 л воды).
… Если яйца хранят короткое время (14-21 день), их нужно ставить острыми концами вниз, чтобы они могли «дышать», так как на тупом конце имеются поры, через которые яйцо поглощает кислород и выделяет углекислый газ.
… Время от времени яйца нужно переворачивать, чтобы желток не оседал на одной стороне.
… Если нужно аккуратно и чисто отделить желток от белка, можно проткнуть яйцо толстой иглой с 2 сторон. Белок вытечет, а желток останется внутри.
… Чтобы сварить яйцо с надтреснутой скорлупой, нужно смазать его перед варкой лимонным соком, тогда его содержимое не вытечет в воду. Или можно на дно кастрюли положить блюдце.
Блюда, приготовленные в кляре, очень вкусные и аппетитные на вид. Готовить этот вкусный «наворот» очень просто. Нужно взбить яйца, соединить их с молоком или водой, посолить. Муку подсыпать постепенно, хорошо соединить с жидкостью, чтобы не было комочков. Расклад ингредиентов примерно таков: 3 яйца, 1 стакан молока или воды, 1 стакан муки, соль по вкусу.